• 04.03.2021 03:42

Школяры

МОУ СОШ с. Тарбагатай, Забайкальский край

История школы

140 лет школе

Важную роль в развитии образования в нашем крае сыграло духовное миссионерство. Епископ Селенгинский Милетий, 27 лет отдал продвижению миссионерства в Забайкалье. За это время им было открыто более сорока школ в глухих местах Забайкалья среди бурят, тунгусов и орочон. Среди этих школ, была и наша, «Тарбагатайская, открытая в октябре 1879 года», «построенная при пособии от миссии и местных жителей» Обучением детей занимался священник Григорий Громов и в первый год обучения в школе было 15 учеников. Существует мнение, что школа в Тарбагатае начала свою работу ещё раньше, и работала по типу «народной» или «вольной» школы. Так в 4-м томе сборника «Труды православных миссий Иркутской Епархии», в главе Забайкальская духовная миссия в 1878 году пишется: «В настоящую пору существуют школы …4) Тарбагатайская в ней 7 мальчиков русских и 2 мальчика бурятских» скорее всего священник обучал этих детей либо в собственном доме, либо в одном из зданий, принадлежащих церкви, трапезной или караульной. Для того времени и особенно для Забайкалья это было обычным делом.

Школа Тарбагатайская, была одноклассная церковно-миссионерская. За основу работы миссионерских  школ была взята одноклассная церковно-приходская школа с её предметами, регламентом и программами.  В школе изучали: Закон Божий, Арифметику, Русский язык, Чтение, Славянскую азбуку. В церковных школах особое внимание уделялось изучению Закона Божия.

 В одном классе дети обучались по 2-3года. Продолжительность обучения была с 1-го октября до 15 июня, но на самом деле, дети приходили в школу после окончания всех работ, связанных с уборкой урожая, и весной с началом посевов многим детям приходилось покидать занятия раньше срока окончания учебного года и возвращались они в школу в конце мая, начале июня для сдачи экзаменов.

Крестьяне охотно отдавали своих детей в школу, но в основном отдавали на обучение мальчиков, обучение девочек считали излишней роскошью. Но год от года количество девочек росло, это было связано ещё и с открытием в школах рукодельческих классов.

Нужно конечно отдать должное священнику Григорию Громову, псаломщикам Григорию Очирову и Леониду Громову, священнослужителям Тарбагатайской церкви именно они были первыми учителями нашей школы, первой школы в нашем районе, которые обучали крестьянских детей. Эта одноклассная миссионерская школа существовала только на церковные средства и никакой платы за обучение детей грамоте эти люди не получали.

В 1896 году Кяхтинским купцом 1-й гильдии Борисом Васильевичем Белозёровым, в Тарбагатае было построено новое здание для двухклассной церковно-приходской школы  с двумя классами и двумя квартирами для учителей. Школа выстроена им стоимостью в 4 000 рублей и пожертвован капитал в 20 000 рублей на содержание школы.  Б.В.Белозёров не оставлял школу без своего попечения: он постоянно оказывает материальную помощь – так в ноябре месяце 1897 года в библиотеку Тарбагатайской школы были получены книги в количестве свыше двухсот экземпляров на сумму 150 рублей, в том числе более сотни экземпляров учебников.

Учителем Тарбагатайской церковно-приходской школы, до 2-го  марта 1897 года, был псаломщик Леонид Григорьевич Громов, и со 2 –го марта учительницей утверждена дочь священника  Анна Петровна Сперанская, получившая образование в Иркутском Училище Девиц Духовного звания с правом домашней и сельской учительницы.

В ведомости о состоянии Тарбагатайской церковно-приходской школы за 1897/98 учебный год, Анна Петровна Сперанская пишет: «Тарбагатайская школа согласно воле строителя должна быть двухклассной, но за неимением второго учителя, второй класс открыть нет возможности… При школе существует небольшой певческий хор, из пяти мальчиков и нескольких окончивших курс, прежде учеников, под наблюдением местного миссионера о.Сергея Сокольникова. Обучение и воспитание детей в школе идёт успешно, дети охотно посещают уроки. Были даже случаи что родители не могли удержать больных детей учеников дома, они являлись в школу, конечно, всегда были вынуждены уходить во время урока. Но уже после Пасхи, дети меньше посещают школу, родители посылают их на домашние работы, пасти скот, боронить и прочее. До апреля месяца в школе велось преподавание монгольского языка учителем Колдиным. Детьми достаточных родителей учебники приобретаются на деньги, а детям бедных родителей выдаются бесплатно. Письменные принадлежности – бумагу, чернила, перья и карандаши, я, как учительница беру в местных лавках, потом при особом рапорте представляю счёт в Петровско-Заводское отделение.

1-го июня, экзаменационной комиссией под председательством Благочинного священника о. Алексея Шергина с участием заведующего школой о. Сергея Сокольникова, учительницы Анны Сперанской и дьякона Ерженина в Тарбагатайской школе был дан экзамен пяти мальчикам и одной девочке, мальчики выдержали экзамен на льготу 4-го разряда, а девочки окончили курс.» Льгота 4-го разряда давала право на сокращение воинской службы на два года.

Церковно-приходские школы просуществовали до 1917 года. В 1924 году, начала свою работу первая советская школа, директором которой стал Никита Степанович Степанов.  С 1 сентября 1928 года, заведующей Ново-Тарбагатайской сельской 4-х летней школой стала Колобова Анна Фёдоровна, учителями работали Внукова Вера Тимофеевна и Георгиевская Глафира Васильевна.

В 30-х годах было построено новое здание для школы по улице Кооперативной, с четырьмя просторными кабинетами, в школьной ограде было поставлено здание для слесарной и столярной мастерских и устроена площадка для метео наблюдений.

В 1935 году школа стала семилетней НСШ № 71 (неполная средняя школа), с 1957 года общеобразовательная-политехническая. В 60-е годы под школу было передано здание бывшего ремесленного училища. В котором стали обучаться ученики 9-10 классов.

Из воспоминаний Анны Осиповны Сутуриной работавшей в то время председателем поселкового совета: «Завод расстраивался, прибавлялись дети, во время занятий учитель не мог уследить за всеми детьми. Учитель не видел, чем дети занимаются на последних партах, так как они стояли практически вплотную. Куда только не обращались депутаты поселкового совета и администрация школы и завода. Писали письма в районный комитет образования, в Читинский облиспоком, в министерство народного просвещения. Но ответ всегда был один – нет средств. И вот летом 1969 года на очередном собрании в школе. На предложение директора школы Николая Ивановича Лазарева написать письмо в ЦК КПСС. Депутат поселкового совета Татьяна Павловна Дзюба, работающая заведующим детским садом, сказала, что она уже написала письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу.

«Дорогой Леонид Ильич. В нашем посёлке Тарбагатай есть средняя школа, размещается она в шести приспособленных зданиях. Учеников в школе 800 человек, во время перемены учитель не отдыхает, а переходит из одного здания в другое. Классные комнаты тесные, освещение плохое и у нас много детей с ослабленным зрением. Вот встал-бы сейчас Владимир Ильич Ленин и посмотрел, как выполняется его главный завет – забота о детях.

Депутат поселкового совета, председатель комиссии по образованию. Т.П.Дзюба.»

И через два месяца из Читинского областного комитета партии пришёл ответ: «Уважаемая Татьяна Павловна на Вашу жалобу, направленную в ЦК Коммунистической партии, Читинской областной комитет партии отвечает – в посёлке Тарбагатай запланировано строительство школы на 920 мест за счёт средств железной дороги.»

Сегодня Тарбагатайская школа является одной из лучших школ области.

Л.Г.Громов один из первых учителей Тарбагатайской школы, псаломщик Троицкой церкви с семьёй. Село Тарбагатай 1915 год.

Тарбагатайская двухклассная церковно-приходская школа.

Строительство школы – 1971 год.

Тарбагатайская школа сегодня.

М.И. Манжесов